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[短文]施敏-《崇明年俗从碗咸腊八粥开始》(图)

提交于: 2016-02-13 23:21
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ChongMingS.COM崇明网讯 每当过年,我总是会想起小时候在家乡崇明过年的情景,我是在上海的郊区——崇明岛上土生土长的,在上大学前,从来没有离开过海岛一步。

我出生于1970年代,在我们童年的时候,崇明民间的很多过年习俗都还完整地保留着,因而亲身经历一个个过年的仪式。崇明过年的习俗是从一碗热腾腾的腊八粥开始的,崇明的腊八粥并不是别处那种带甜味的粥,而是咸的,可能那时手头并不宽裕,因而就地取材,里面有黄芽菜、荠菜、芋艿、油豆腐、豆腐干、花生、黄豆,少不了再放点咸肉。妈妈会在前一天晚上准备腊八粥的食材,淘米、剥花生、拣菜、芋艿去皮、切咸肉丁……第二天一早,便开始在灶头慢火炖煮熬制,我常常会在旁边守上一阵子,看着不停跃动的火苗,锅里暗藏的香味慢慢飘出来了。等到吃的时候再拌一点猪油进去,吃到嘴里,真让人有欲罢不能的感觉。

其实说来,崇明真正过年是从腊月廿三(当地称之为廿四夜)的灶王节开始。爷爷一辈的老人特别重视在这一天祭祀灶神的习俗。按照他们的说法,腊月二十三这天,灶君公公要上天向玉皇大帝汇报人间的情况,一定要好好供奉,好让他在玉皇大帝前多为本家美言,让来年时不缺饭吃。

夜幕降临,爷爷在家里的灶头上贴了一张用红纸印的灶神爷像,在像前点上两支大红蜡烛及一炷香,屋里灯火通明,香烟缭绕。卷银包、赤豆饭、圆子、豆腐、茨菰等供灶神享用的祭物逐一摆上,全家上下按辈分大小逐一跪倒叩头,最后将灶神爷像与纸锭一起火化,以示上天。

崇明的特色美食也多少伴随着年味。和许多地方一样,每逢过春节的时候,崇明乡下的农家也离不开糕。崇明有一句民谚:“有钱没钱,蒸糕过年”。腊月刚刚过半,家家户户便忙着磨粉,然后再在灶头上架起蒸笼,将糯米粉和粳米粉按二比一的比例用开水揉和,待成为手捏成团、落地能散状时,渐次放入笼格内用旺火蒸制。这个时候屋内热气腾腾,灶头灯火通明,甚至通宵达旦。

最大的惊喜还是发生在大年初一。那天睁开眼,除了压岁钱,还有意外的惊喜。我和姐姐的床头都会有一双崭新的芦花蒲鞋,这都是勤劳手巧的奶奶在陈年里给孙辈们赶制的,毛茸茸的芦花蒲鞋虽然看上去木醺醺,但它的保温性极好,脚往鞋里一伸,顿时从双脚一直热到全身。芦花蒲鞋之所以如此暖和,是因为它使用了崇明土生土长的材料:稻草和芦花。它接足了地气,给我们带来的是极为朴实的温暖。现在,随着生活水平的提高,芦花蒲鞋已经彻底淡出了我们的视野。冬天即使走在崇明乡间,还是镇上集市,都已经觅不到芦花蒲鞋的身影了。

新华医院科研部工作人员(1975年出生)讲述人:施敏

本文援引:http://www.dfdaily.com/html/21/2016/2/12/1333402.shtml

崇明腊八粥简易配料

芋艿、白菜、莲子、绿豆、黄豆、赤豆、花生

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