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[资讯]甫田网创始人梁耀祖谈上网买崇明食材 贩卖有机概念并不新鲜

提交于: 2013-02-02 03:51
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和甫田网创始人梁耀祖的见面选在了一家刚开业不久的餐厅里,空气里弥漫的墙漆气味让人急促不安,他倒是很有耐心,许诺用美味大餐来安慰我们。餐厅的厨师是他的故交,食材都是网站里售卖的,带一些好的过来让大家尝尝鲜,比如说日本的密瓜、黑毛猪肉和澳洲小羊排。“你的名字是梁耀祖?”我问。这个名字似乎显得企图心太强,而且充满了年代感。他从美国回来,我甚至怀疑他是否理解这两个字包含的压力。他不以为意,“很小的时候我就和爸妈从台湾移民到了美国,他们开了一间餐厅,我从4岁到22岁都在餐厅的后厨长大,8岁开始就帮忙餐厅的工作,每天都要削一大筐的胡萝卜和西兰花,然后剥虾,我从小就处理这些食材,没有人比一个在餐厅长大的孩子更知道怎么区分食材好坏了。不过从小我爸妈也告诫我,不可以开餐厅,不可以和他们走一样的路,一定要读大学,当白领。”

  他果然读到计算机系研究生,进了一家通讯公司。回到上海工作,生活遭遇了一些变故,“我不想当白领了,但是能做什么呢?”这时的他无比想念美国的一些味道,好的红酒、沙拉和面包,甚至酱油,“我喜欢吃酱油,小时候大人顾不上做饭,我就把酱油拌在米饭中吃,所以我对酱油非常非常挑剔,超市里工业化流程出来的酱油简直没法入口。”

  梁耀祖很快找到了同类,这些客居上海的外国人和要求高生活品质的新贵,一方面热爱这个城市的节奏和机会,另一方面无法忍受她在食品品质及安全上的木讷和滞后。他们有一个小圈子,交流那些没有流通于市面上的食材的获得途径——这就是上海与北京非常奇妙的不同之处,或许与城市的同化能力有关,相比新上海人的挣扎,那些呆在北京的外国人,不管登陆时有多洋气,不多时就能看到他骑着破自行车窜胡同街边吃烤串了。

  不如就办这样的一个网站,甫田网就这样创办起来,刚开始只有三种产品,牛奶、有机草莓和有机蔬菜。现在的食材都是他和团队一点点地考察发现的,“比如说有一家酱油厂,是上海外媒的一个记者介绍的,在浦东,从清朝开始就生产一些特供酱油,我跑到厂里,他们现在还是全部手工制作,豆子要慢慢的发酵,手搓,精晒。”他说,“我爸是北京人,我以前的家常菜就是大白菜卤豆腐加上粉丝,酱油很重要。你知道,有一些酱油很咸,但是他们的三年的酱油有甜味,浓郁又不咸,很香,是我小时候的味道。”

  本土的好食材是他们发掘的重点,夏天他们在崇明岛找到了一种桃子,很多人不喜欢桃子,全身都是毛还硬。“很少人知道崇明岛的这个农庄,他们的桃子并不是大批量生产。果子非常多汁,很嫩,咬一口水都崩到脸上。还有一个马陆葡萄,马陆是上海很有名的葡萄生产基地,我们合作商基本都是走餐饮渠道的,他们的绿葡萄皮特别薄,一定要轻轻地咬,在嘴巴里慢慢地爆开来。”

  现在打开网站,商品早已超过千余种,来自全球各地,大理青柠、美国溪石农场牛肉、法国芝士、南极深海野生螯虾、高山散养黑毛猪,田园时蔬、水果、肉类海鲜、乳制品、面包糕点等一应俱全,还包括葡萄酒和婴儿食品。同时他们也建立了自己的物流发货系统,只要在下午4点前下单,再预约一个送货的时间,下班之后就能在家轻松收货。

  贩卖有机概念并不新鲜,至少沪上已经遍布大大小小的精品超市,很多货源也不见得就是独家,梁耀祖觉得自己在卖的是一种新型的客户关系,“就是中国人说的人情味。”他说。“一开始我们做得也不好,现在我要求员工为客户解决实际的问题。”他们实现过很多听起来很奇怪的定单,鸡要去头去脚去内脏,片成四片分包装;牛肉一定要200g一块,不能210g;一定要解冻,一定要切好成丝;送货时顺便派一名员工帮客户做烧烤。

  如果不耐烦做饭的,他们的厨房还提供一些半成品的菜,秘制烤肋排,配上玉米浓汤和布朗尼套餐,烤鸡,中式的风味土豆烧豆角、蚝油双菇、鱼香茄子,水饺、汉堡……对于梁耀祖和他卖的食材而言,做成了精明的人和懒人的生意,也就成功了一大半了。

本文援引:http://news.hexun.com/2013-01-18/150336473.html

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