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[资讯]大闸蟹对决:阳澄湖or崇明蟹 谁是阿拉最爱?(图)

提交于: 2012-11-02 16:34
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今年吃蟹季,《申》报出马,主持一场金秋品蟹大赛,邀来两路高手,难免一场厮杀。

 

对阵双方,一边,是江湖上成名已久的阳澄湖的大闸蟹。

另一边,则是蛰伏许久,潜心修炼的崇明老毛蟹。

一个是蟹中之王,一个是蟹之原乡。

两强相遇,谁才是蟹王之王,谁才是阿拉最爱?


 

10月22日中午,“金秋品蟹大赛”在巨鹿路上的Home’私房菜饭店正式拉开帷幕。s双方各带十雌十雄二十战将,摆开阵势,一决高下。一方是称霸武林的名门大派,近日要捍卫自己的江湖地位;一方是潜心修炼的后起之秀,誓要重振门楣。代表两边点将出战的元帅皆不可小觑。阳澄湖方,派出了有二十多年养蟹经验的资深养殖专家、验蟹师陈雪根,按他的话说:“一只蟹看一眼、摸一下,就知道品级。”崇明方则由崇明养蟹第一人、上海市河蟹协会会长黄春出战,高高瘦瘦,西装笔挺的他从1992年开始养蟹,乃业界知名蟹王。一个老师傅,一个实业家,就此拉开一场鏖战。


双方代表介绍:

陈雪根:苏州阳澄湖大闸蟹行业协会副会长单位、巴解阳澄湖大闸蟹有限公司总经理,资深大闸蟹养殖专家。

黄春:上海市河蟹协会会长,上海宝岛蟹业董事长。崇明养蟹第一人。


战将到先松绑,再热身

根据比赛规则,参赛双方必须选用相同规格的螃蟹,雌蟹在三两到三两三之间,雄蟹在四两到四两三之间。陈雪根和黄春皆是隔夜便挑好了蟹,让这二十战将单独休养一夜。第二天一早便马不停蹄奔赴比赛会场。


评委之一黄飞珏看到双方的蟹,笑开了,只只都是卡着上限,分量十足。看来双方都是斗志昂扬。

40只蟹五花大绑现在盘中排好,接受评委和对手的检查。崇明蟹的个头着实把大家伙儿吓了一跳。万峰老师拿着蟹左看右看:“这……从来没见过那么大的崇明蟹啊。”以“乌小蟹”著称的崇明蟹居然能有这么高的质量,这也让原本以为胜券在握的阳澄湖方颇不淡定。陈雪根拿起崇明蟹一个翻身,更是吓一跳:“肚子比阳澄湖蟹还要白!”

为什么能长那么大?崇明农委综合科副科长毛德飞给大家解惑:“这是好几代培育的结果。和大部分湖区粗放型养殖不同,崇明蟹实行精养,从源头抓起,依照选优选大的原则,经过层层筛选,只有规格大的产品才能最终入选。吃得都是全天然的动物性饵料。所以才能长那么大的个头。”

不管外界的惊讶,黄春的焦点全都集中在带来的蟹身上。只见他手气绳落,一只只给螃蟹松绑,松绑后的螃蟹即刻伸展四肢,在餐椅间横行起来。黄春说,这是为了给蟹热身,让蟹肉更加有嚼劲。

当然阳澄湖蟹也不失传统大派风范,青背白肚金毛,手一摸,肚脐处硬邦邦的,好像屏牢的腹肌,这也是挑蟹时的一个诀窍,只有长足时间的蟹,肚脐摸起来才是硬的。陈雪根打下包票:“这些蟹,我每只精心挑过,保证只只满!”

 

下厨房一个守锅,一个掐表

来到Home’s后厨,双方不约而同选择清水煮。略有不同的是,阳澄湖蟹在深锅中煮,还要放上少许啤酒,这是为了让蟹肉更加鲜嫩;崇明蟹则直接铁锅放水浸没。两边皆要水开放蟹,火候和时间都是关键。

陈雪根带上太太,夫妻档一块儿上场,守在锅灶边,随时关注水火的变化。而黄春则一身西装站立一旁,眉头微蹙,不时看一下手表——此处的“不时”几乎是每半分钟一次。

原本喧嚣的厨房这下安静下来,只剩下烧火的呼呼声、水开的噗噗声,气氛则更加紧张。

而楼下,一桌评委早就坐好,等待螃蟹上桌,顺便作一番预测。上海老饕江礼旸说起“蟹经”来头头是道:“吃蟹最关键是味道要‘正’,好的蟹还没开盖就有蟹香,吃完满手的腥味洗也洗不掉。‘崇明蟹,蟹崇明’,上海人常常这样调侃,但其实,中华绒螯蟹的来源就是崇明,以前都是小蟹,而今,用崇明这块处女地来养大河蟹,不一定会输给阳澄湖。”


蟹上桌选手互吃,评委不起

评委们讨论热烈,后厨则进入最后倒数,20只蟹出锅,双方开锅装盘,一时间整个厨房弥漫着螃蟹的香气,鲜香里带有些腥,腥味里又有膏黄的诱惑,刺激脑膜,叫人从口腔到肠胃都兴奋起来。


评委的鉴定相当全面,也相当辛苦,每人要吃两雌两雄共四只蟹。

话分两头,且说另一边两组参赛选手齐做一桌,各自品味对方的蟹,阳澄湖代表们第一次吃崇明蟹,真心赞叹,确实壮实,肉质也好。而崇明蟹代表们也对阳澄湖蟹的蟹肉鲜甜颇为佩服,养殖者们头碰头开始探讨起技术问题,气氛比较开场缓和了不少。


评委桌上,有人吃完蟹脚才开盖,有人则迫不及待开盖品味蟹黄。吃得最认真的是万峰老师,入神到迟迟不愿起身点评,小编反复催促,万老师才回应:让我再喝碗汤。”“可见Home’的菜式和大闸蟹颇为相合。


微博声音

线下比赛还未开始,微博嘴仗已然打响。阳澄湖蟹和崇明蟹皆有拥护者,谁会赢?还是未知数。

■@沈宏非:哇,蟹也能斗啊?好想看螃蟹像蟋蟀那样捉对厮杀啊,生的熟的都行!

■@CRI烟_饭上了一个吊丝偶吧:其实有多少人知道阳澄湖的蟹苗都是出自崇明岛水域呢?品种相同,蟹苗也是出自同一片水域,只是水质不同,养出来的蟹大小和口感也不同。个人觉得论性价比,那必须是崇明蟹高。阳澄湖蟹价格贵,但却不一定能买到真正正宗的。而同样的价格,崇明蟹可以让你吃过瘾、吃到嘴皮破。

■@KK蘑菇:无所谓谁第一,大家都有心头爱。还是那句话,二十几块一斤的崇明老毛蟹。太灵了。

■@小查阳澄湖大闸蟹:真正的极品阳澄湖蟹是无法超越的。我家有只8.4两的野生的雄蟹!可以找我PK一下!偶肯定会完胜!最主要市场全是冒牌货!大家都只是听过传说!一直在接触冒牌货!所以又爱又恨!

■@上海崇明:阳澄湖大闸蟹也是崇明老毛蟹的亲兄弟呢,只不过去江苏留了学而已。果然长得很像啊!!



埋头苦吃之后,进入评委投票阶段。每个评委单独出桌,点评投票,点评看似句句柔和,却又暗藏玄机。斗蟹结果究竟如何?一场阳澄湖与崇明蟹的斗争,最后演化为“蟹肉党”和“蟹黄党”的PK。外行吃热闹,内行吃门道,请看《申》报邀请的专业评委们的吃蟹经。

1阿彦:天天厨房主持人,资深DJ投票结果:阳澄湖大闸蟹投票原因:“蟹肉控”更爱嚼劲

很高兴,难得有这样“开戒”的机会,吃了很多大闸蟹。“开戒”是因为从个人的身体来看呢,我属于脾胃虚寒,所以平时吃蟹上,还是比较控制。今天看到有那么好的蟹,也就放开肚子吃了。

当然,在吃的过程中呢,也是发现这两款蟹,各有特色。我个人是比较喜欢吃蟹肉的,所以我对肉好的蟹,特别中意。先说蟹黄,崇明蟹的蟹黄很紧致,阳澄湖稍微散一点。蟹肉我当然吃得更多,阳澄湖的蟹肉软软的,有嚼劲,带有点甜味,我很喜欢。崇明蟹的蟹肉偏紧实,性价比很高,但牺牲了少许嚼劲,基本上是有这样一个感觉。

所以最后,作为一个“蟹肉控”我把票投给阳澄湖蟹。

2江礼旸:资深食评家投票结果:崇明老毛蟹投票原因:蟹黄硬质,蟹肉饱满,后起之秀,实属不易

如果不投票的话,严格来讲,两家都很好,吾一点勿是做和事佬。

但是真额要评,可能格趟额老毛蟹,要高一个等级。为啥,老毛蟹原来对伊的印象么噶好额,就比螃蜞大一点,炒炒年糕啥,现在经过品种改造,水质改造,长到可以和阳澄湖蟹抗衡的尺寸,应该说是很不容易的。而且这次的崇明蟹蟹黄硬扎,蟹肉饱满,作为后起之秀,实属不易。

我投票给,老毛蟹。

3万峰:著名电视评论员投票结果:阳澄湖大闸蟹投票原因:味浓肉甜

破天荒啊,做美食评委。我平时真的不太吃蟹,因为嫌麻烦。这次,大体上说,如果不作比较,那都很好。但是,不怕不识货,就怕货比货。

从味道上说,阳澄湖的浓一点,崇明的淡一点,都是带着些香甜,但阳澄湖的“蟹味”更浓。从外观看,蟹壳剥开以后,饱满度也有差异,尤其体现在雄蟹上,阳澄湖在蟹壳盖里还有一大块蟹黄,崇明蟹就略欠缺了。

但是要从雄蟹的膏来说,双方都差不多。我就有个疑惑,我1970年的时候也吃过阳澄湖大闸蟹的,那时候是2月份,天很冷,我朋友的父亲准备的蟹,一只要有半斤,那是真的很棒。现在可能是养殖也好,自然环境也好,雄蟹的膏好像都减少了,只有记忆里的三分之一,而且蟹膏都藏在蟹黄里。这个不知道为什么,蟹的“雄风”没有了。

这次,作为一个非典型吃货,我自己还是喜欢味道浓烈一点的,我选阳澄湖蟹。

4番茄蛋汤:著名食评家投票结果:阳澄湖大闸蟹投票原因:肉质细腻鲜甜

一方水土养一方蟹,由于崇明和阳澄湖是不同的区域,所以产出的蟹的品质确实有所不同。

崇明的蟹结黄度很高,开盖后非常漂亮。而阳澄湖的蟹肉质更加细腻,蟹肉的口感更好。

崇明蟹品相不错,个头偏大,已经跳出传统的崇明蟹的概念,肉质有点粗,细腻度欠缺,甜度和水分明显不如阳澄湖,但蟹黄和蟹膏比参赛的阳澄湖大闸蟹粘结度和浓香度要好,这是因为两边地域和水质不同。

最后结果,我是阳澄湖蟹的拥护者。

5杨志洪:著名美食编辑投票结果:崇明老毛蟹投票原因:消费者需要更多选择

我十多年前就开始做大闸蟹的选题,上海人喜欢大闸蟹是一种情结,大闸蟹也是靠着上海人红火起来,就算到北方,也是靠着在那儿的南方人,他们还惦记着过去在南方在上海吃过的大闸蟹。

现在的阳澄湖呢,说实话,名气虽响,良莠不齐,由于基数太大,实在不好控制其中质量。但对吃客来说,认准一家,基本不会斩客。上海的食客,基本心里都有熟悉的阳澄湖老板,否则不算正宗食客,像这次来参赛的蟹仙楼,每到秋天品蟹的季节,也算是上海食客的一个聚集地。

崇明我也常去,它的蟹叫“老毛蟹”,这也是一种有个性的蟹,过去的老毛蟹个头不大的,二两半三两不到,但是肉质饱满,蟹肉很鲜,上海人拿它做醉蟹和毛蟹年糕。这次吃到那么大的崇明蟹,我是很惊讶的,而且质量很不错,饱满和鲜味并没有因为个头长得大就有所损失,相反,特别从它的膏和黄来看,甚至超过了阳澄湖蟹。

我觉得作为消费者,需要更多的口味,需要更多的选择,吃蟹也不能只去阳澄湖,我们自己的崇明岛能产那么好的蟹,当然要好好鼓励。

6王炬明:醉膏蟹创始人、沪上顶级厨师投票结果:崇明老毛蟹投票原因:鼓励上海味道

吃蟹是一件很有趣的事情,吃蟹要配什么菜?上海人屋里厢,老娘买点蟹回来,弄点老酒,烧两个小菜,一家人老酒咪咪,其乐哉。但这个小菜,一定要是上海人家的本帮小菜,这个味儿才对,广帮菜配大闸蟹,觉得很怪,川菜馆子吃完来一份大闸蟹,更怪。所以吃蟹还是要配上海菜,我们这里,就是把上海家里的小菜精做细做,配大闸蟹,有家的感觉。

这次比拼,阳澄湖算是我们从娘胎里就开始受教育的好蟹,崇明蟹呢,我们一直觉得是小蟹,感觉里好像拼不过阳澄湖蟹。但这次实际来讲双方都差不多,那么从PK投票的角度,我要鼓励老毛蟹。

7黄飞珏:资深媒体人、电视评论员投票结果:阳澄湖大闸蟹投票理由:还是爱蟹脚肉丝丝温柔

真的好长时间没有吃过那么好的螃蟹了,可能是两方都求胜心切,都拿出来最好的螃蟹,这一顿是我几年来吃到的味道最好的大闸蟹。

两边比较,真的各有千秋,崇明的螃蟹味道非常鲜美,让我想起小时候吃过的螃蟹的味道。阳澄湖的螃蟹,它是中国的美食之王,肉质的鲜滑嫩自是没得说。而崇明蟹印象中都是小蟹,没想到能长到那么大,而且蟹长到那么大很容易空,但是它每个都非常地壮。最后的判断很困难。但因为要投票,我个人还是略微偏向一点阳澄湖蟹的鲜味,特别是蟹脚上肉给人的柔美感觉,一丝丝的鲜甜,还是更加销魂。

当然,没有任何理由说今天崇明的螃蟹不行,反而,它们让我非常惊艳。

8陈瑜:《申江服务导报》副主编投票结果:崇明老毛蟹投票原因:勾连起记忆中的味道

其实我觉得这两个蟹在我个人来说,吃不出特别大的区别,特别是在吃雌蟹的时候觉得难分伯仲。所以在吃雄蟹的时候我就特地把两只蟹并排在一起,蟹盖和蟹盖,蟹脚和蟹脚比……这样对比下来的话,我觉得从外形色泽来看,阳澄湖蟹要更加亮泽一些,它的蟹黄有金黄感。但在吃的过程中,我觉得崇明老毛蟹的蟹黄更加香一些,而且吃的时候会勾连起小时候,家里烧毛蟹年糕的那种味觉记忆。

记得以前,崇明蟹都是和毛豆啊、年糕啊一起,起到一个吊鲜味的作用,这一次,它能够作为一个独立的实体出战,我整个觉得还蛮惊艳的,有记忆,又和记忆中不同。从这一点来说,我还是会把票投给老毛蟹,因为它有非常长足的进步,而且它的个头它的蟹黄都让我印象深刻。所以我把最佳的奖投给它作为最佳进步奖。投老毛蟹!

台前老饕小饕们边吃边评,讲的是卖相滋味,台后这对武林中的欢喜冤家,还有更多要比拼的项目。大闸蟹不仅仅是食客的盘中餐,更是一条完整的产业链,也是上海人情有独钟的美食情结。老百姓爱蟹,爱滋味、爱正宗,也爱性价比。




比历史

崇明岛地处长江入海口,是中华绒螯蟹的故乡,因蟹的两只大螯上有绒毛,故崇明人称之为“老毛蟹”。上海水产研究所张根玉所长告诉记者,蟹苗洄游的第一站就在崇明。长期以来,崇明盛产河蟹,崇明老毛蟹具有“鲜、香、嫩、肥满度高”的特色,今年开始,上海市民将能吃到本土养殖的高品质、大规格、安全放心的河蟹。黄春告诉记者:“前几年崇明蟹偏小,雄蟹大部分在3两以下,5两以上的根本寻不到;今年就不同了,通过技术革新和科学养殖,60%到70%的雄蟹能长到3两8到4两5,超过半斤的也不稀奇。”

阳澄湖蟹被称为蟹中之王,也是中国三大名蟹之一,可谓苗红根正。

不过上世纪90年代之前,阳澄湖里是没有人养蟹的,都是捕捞野生蟹。为了捕蟹,人们利用蟹的趋光性,在港湾间设上一些用竹编的闸,晚上在竹闸上放上灯火,这样螃蟹见到火光就会爬上竹闸,人们就可以在闸上捕到螃蟹了。因此人们把这些湖蟹称作“大闸蟹”。1992年,16户当地农民开始在阳澄湖东湖尝试围网养蟹后,阳澄湖人才开始了养蟹的历史。


比环境:

蟹的品质取决于三大要素:环境、苗种和养殖方式。崇明岛上水土洁净,所有养殖老毛蟹的水体水质都符合无公害养殖水体水质标准;土质为泥沙质,与河蟹的天然生长环境相仿,非常适宜崇明老毛蟹的生长。蟹苗精选长江口捕获的中华绒螯蟹蟹苗和本地人工繁育的土池生态蟹苗。同时在蟹塘种植河蟹喜食的水草、投喂优质饵料,因此崇明生态老毛蟹在口感、色泽、肉质上都要胜于其他地方的品种。


位于苏州市区东北的阳澄湖,是距离长江入海口最近的较大浅水草型湖泊,具备了适合大闸蟹生长的天然条件,因此这里的大闸蟹肉质独特、味道鲜美,逐渐成为蟹中佳品,名扬天下。但在养殖初期,由于利益的趋势,整个湖区很快就围养成风,遍布的天罗地网切断了大闸蟹生殖洄游的通道,水质恶化、草食减少、蟹种退化等问题一齐袭来。阳澄湖不得不成立行业协会,规范当地养殖,拯救环境。



比防伪:

为了避免市面上其他螃蟹冒充崇明老毛蟹,在走上品牌化道路伊始,崇明就推出了一套质量追溯体系,给每只老毛蟹佩戴了手表样式的“金腰带”品质标签。“金腰带”分为橙黄两色,黄色部分为开启盖,正面印有崇明老毛蟹标志,揭开盖子后可看到一组随机码,供查询使用,反面印有国家地理标志保护产品图样。“腰带”正反面另外印有400查询电话和总经销“一亩田”公司的官网地址,消费者可拨打400-658-1300或登录www.1mutian.com,输入查询人信息和随机码,获得老毛蟹相关信息。包括螃蟹的生长时间、捕捞日期,甚至于它出产于崇明哪家蟹塘,以及这家蟹塘负责人的姓名。

阳澄湖大闸蟹名气响,假冒也多,市民防不胜防。近十几年来,阳澄湖大闸蟹面临着太湖、洪泽湖、巢湖、固城湖等20多个湖区大闸蟹的“围剿”,贴防伪标识也好,戴“戒指”也好,冒牌始终如影随形。怕上当的只能自驾到阳澄湖找类似蟹仙楼品牌店求个安稳,至于自家买蟹,认准“蟹戒指”的同时,还是要拼人品。


比交通:

阳澄湖蟹仙楼:订座:0512-57891169地图:沿沪宁高速公路行驶,出江桥,15分钟过花桥,约用10分钟至昆山,出关后立即右转,第一个红绿灯再右拐入312国道。前行14公里穿过铁路下隧道,至马鞍山路左拐,至湖滨南路右拐后2公里,3338号即为蟹仙楼。全程车均速在70公里/小时约需48-50分钟。



比规模:

据了解,今年崇明全县大规格成蟹养殖面积达5000多亩,为崇明本岛大规模养殖之最。而明年,这个数字还要翻上一番,达到1万亩。

整个阳澄湖的产量,一直是一个扑朔迷离的数字,每年的阳澄湖出产在2000到3000吨之间,但市场销售却要超过10万吨。

比价格:

崇明蟹的价格暂时还未公布,但官方表示,同样的规格,会比阳澄湖蟹要便宜。

今年的阳澄湖大闸蟹蟹价,并没有像去年那样飙升地吓人,而是从开捕起平稳下跌。现在一对三两雌蟹四两雄蟹的价格在200元左右。


崇明宝岛蟹庄:正宗崇明老毛蟹销售热线:4007009157地图:宝岛蟹庄位于崇明县绿华镇绿港村。下上海长江大桥第一出口右转,沿陈海公路一路直行至三华公路右转,绕行明珠湖,至绿港村。

此外此次崇明还官方推荐包括黄春蟹庄在内的五大蟹庄,分别是:黄春蟹庄(绿华镇绿港村)、惠春蟹庄(堡镇桃源村8队:http://www.cmshoper.com/item.php?act=detail&id=5440)、瑞华蟹庄(崇明县西北端长江大堤外侧)、沈竑蟹庄(竖新镇大东村)、杨超蟹庄(绿华镇)。

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